История меховой моды

Самый древний и самый традиционный материал в истории одежды – меховая шкура. 40–35 тыс. лет назад (начало позднего (верхнего) палеолита) древний человек пытался укрыться от непогоды шкурами животных, листьями, связанными пучками трав. 35–30 тыс. лет назад (поздний палеолит) шкура животного закреплялась на теле поясом. Появилось набедренное прикрытие (набедренник) из куска кожи или плетеное. Шитой одежды не обнаружено. 30–20 тыс. лет назад появились шило и костяные иглы с ушком, что способствовало появлению первой шитой одежды из шкур и меха. Прошли тысячелетия, а натуральный мех не потерял своего значения как один их основных материалов для одежды. Благодаря хорошим теплозащитным свойствам, высокой износостойкости и красивому внешнему виду, натуральный мех и сегодня широко применяется для изготовления одежды различных видов, для отделки и украшения швейных изделий. От сезона к сезону меняется не только мода на виды мехов, но и мода на способы их обработки, окраски и сочетания друг с другом. Из меха сегодня делается абсолютно все – сумочки и обувь, предметы интерьера и записные книжки. Поэтому меховая мода требует к себе внимания.

В XX веке на развитие меховой моды повлияло появление автомобилей. Прогулки в открытых авто требовали теплой и шикарной одежды. В моду вошли на волне расцвета голливудского кино длинношерстные меха – традиционные меха лисицы, песца и опоссума, а вместе с ними появились и новые – меха горного козла, медведя, енота и волка. В джазовые 1920-е годы невероятной популярностью пользовался мех диких обезьян, который часто имитировали горным козлом. Однако и на соболиные верхние женские пальто цены в это время доходили до абсурда – за эти же деньги можно было купить дом. До 1930-х годов мех песца и лисицы шел в первую очередь на отделку. И только в 1932 году Марлен Дитрих появилась на экране в лисьем меховом пальто. В 1930-е годы было модно носить несколько лисьих шкурок, скрепленных между собой лапками и мордочками из папье-маше. В 1940-х в лисьих полушубках и пальто позировали pinup girls, а в 1950-е – Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Во время Второй мировой войны под соболь подделывали мех куницы, так как в США спрос на драгоценные меха не только не падал, но – под все более заметным влиянием Голливуда – даже, наоборот, возрастал. В конце 1960-х вместе с афганскими вышитыми дубленками в моду вошли полушубки из козлика и монгольской ламы. 1970-е годы проходили под девизом все нарастающей декоративности из недорогих мехов. В 1971 году Ив Сен-Лоран показал полушубки из лисицы, выкрашенной в яркие неприродные цвета; эта коллекция шокировала старшее поколение и вошла в историю моды как скандальная. В 1960–1970-е гг. соболь отошел на второй план, а затем вместе с богатыми 1980-ми годами вернулся в своем традиционном обличье. На протяжении 1980-х годов на смену цветовой революции пришли естественные цвета и фактура. Лидировали меха бобра и норки. 1990-е годы считают пиком эксперимента в меховой моде. В середине 1990-х итальянская меховая компания Marni сделала ставку на недорогие меха и для молодежных моделей стала обрабатывать козлика. Для зимы 1998/1999 года Карл Лагерфельд в коллекции Fendi представил короткие пальто из кашемира с продернутыми «перышками» козлиного меха. За два года до этого появился благодаря Марку Джейкобсу стриженый мех соболя. Направлениями меховой моды последнего сезона ХХ в. стали спорт и этно, футуризм и минимализм, роскошь и практичность.

XXI век, с его научными открытиями и высокими технологиями, изменил мех до неузнаваемости. Стрижка, выщипывание, выжигание кислотой, закручивание, новые способы соединения и сшивания, инкрустация и вышивка. Мода является формой выражения новых технологий, формируя спрос на нововведения. Новые технологии позволяют не только менять фактуру и структуру меха, облегчать и смягчать его, но и меняют сам подход к конструированию одежды, изменяют формы и объемы меховых вещей. Каждый цикл моды отличается появлением трендовых товаров, представляющих новые тенденции моды.

24 Сен 2020
МЫ ДЕЛАЕМ ВАШ МИР УЮТНЕЕ И ТЕПЛЕЕ
Заказать бесплатный звонок
Преимущества наших шуб
Широкий выбор размеров
Широкий выбор размеров
Индивидуально подберем шубу под ваш размер и тип фигуры. По выбору размера шубы вас бесплатно проконсультирует профессиональный модельер
Гарантия качества меха
Гарантия качества меха
Мы даём гарантию на качество меха до 5 лет. При надлежащем использовании изделия.
Примерка шуб с доставкой
Примерка шуб с доставкой
При получении шубы в одной из точек выдачи, вы можете её примерить перед тем как осуществить покупку.