Правила по уходу и сохранению меховых изделий

Главный совет – меховое изделие в сезон нужно носить как можно чаще, не давая ему задыхаться в шкафу на вешалке. Зимнее солнце и ветер только улучшат его внешний вид. После окончания зимы изделия следует просушить на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей на мех. Во время просушивания изделие необходимо протрясти, хорошо очистить от пыли и загрязнений, протереть чистой сухой волосяной щеткой. При обнаружении какихлибо изъянов меха следует заблаговременно произвести ремонт, не оставляя его на осень или зиму. Если не представится возможность просушить и проветрить изделие на открытом воздухе, это можно сделать в хорошо проветриваемом помещении.

В домашних условиях меховые изделия рекомендуется хранить

- в чистых закрытых шкафах
- в гардеробе не должно быть прямых солнечных лучей и повышенной влажности
- горячих водяных или паровых труб в стене
- высокой температуры; близости отопительных систем или приборов.

Лучшее место для хранения меховых изделий в летнее время – специальный меховой холодильник, где поддерживается необходимая температура и влажность. Отдайте одежду из меха специалистам, которые организуют правильное хранение. Если же у Вас нет возможности сдать изделие в меховой холодильник, отличные летние каникулы для него можно организовать и дома.
Верхнюю одежду надо повесить на широкоплечие или подбитые плечики с длинным крючком, поместить в чехол из льняной или хлопчатобумажной ткани рядом с пакетиком атимольного препарата. Пересыпать изделия антимольными препаратами нельзя. Мех должен висеть так, чтобы не соприкасаться с другими предметами одежды и «дышать». Крашеные меховые изделия нельзя вешать рядом с некрашеным мехом или у побеленной стены.
В домашних условиях головные уборы не вешают на острые предметы, их следует класть на полку или на стол, в чистые просторные картонные коробки с плотно прилегающей крышкой донышком вниз, выложенные изнутри бумагой, так чтобы в процессе хранения изделия не деформировались.
Изделия рекомендуется периодически проветривать в комнате и одновременно осматривать, нет ли ходов, образуемых молью или чехликов личинок. При обнаружении повреждения меха необходимо тщательно осмотреть все изделия, очистить пораженные участки меха от моли путем расчесывания его металлической расческой до полного удаления поврежденного волоса. На месте, поврежденном молью, обычно образовывается участок с подсеченным волосяным покровом или плешь. При длительном хранении
больших количеств меховых изделий их следует периодически (не реже одного раза в две–три недели) перебирать, протряхивать и прочесывать. В помещениях необходимо размещать мешочки или пакеты с антимольными средствами. Особенно тщательно за изделиями следят в весеннелетний период. Необходимо периодически, не реже одного раза в месяц, пылесосить стены и потолок для уничтожения расположившихся там чехликов моли.
В случае обнаружения каких-либо (даже незначительных) изъянов в изделии необходимо произвести ремонт. Рекомендуется один раз в 2–3 года заменять подкладку в головных уборах и одновременно с этим очищать
мех от загрязнений и зажиренности. Перед сдачей мехового изделия в химчистку, следует проверить наличие маркировки. Значок Р (перхлор) обозначает, что изделие следует отдавать в специализированную химчистку для меха, кожи и дубленок. При выборе способов ухода необходимо руководствоваться конкретными рекомендациями для каждого вида меха. Перед чисткой сильно загрязненных изделий подкладку отпарывают и чистят отдельно. Следует помнить, что при выделке мехов на предприятиях меховой промышленности в кожевую ткань вводят специальные жирующие составы с тем, чтобы она была мягкой, эластичной и чтобы мех дольше сохранял свои свойства. Однако с течением времени под воздействием различных факторов жиры постепенно удаляются из кожевой ткани.
На предприятиях химической чистки при чистке в органическом растворителе жировой состав вводится в кожевую ткань непосредственно при обработке. Изделие становится чистым, мех рассыпчатым.
В ходе носки меховых изделий не следует забывать, что их легко повредить. Надевать и снимать меховую одежду надо аккуратно, не растягивая. Одежда должна соответствовать размеру владельца. Она не должна быть тесной (это приводит к разрывам кожевой ткани) и чрезмерно длинной (обтирается мех низа пальто и рукавов). Особенно много бед выпадает на подол пальто или шубы. Его обязательно приподнимают на лестницах, садясь в машину и другой транспорт. Не следует вешать на плечи и рукавасумки, прикреплять к меху драгоценности, бижутерию, острые ожерелья, что приводит к перетиранию меха и разрыву кожевой ткани.
Сидеть в мехах нужно очень аккуратно, стараясь не садиться на одну и ту же часть изделия, чтобы не образовывалось характерных примятых пятен. Садясь в автомобиль, следует пригладить рукой места соприкосновения с сидением так, чтобы ворс расправился. Выходя из автомобиля, следует провести по этим местам рукой еще раз. На длинных перегонах снимают мех и используют его как накидку, если холодно.

Нельзя стоять у выхлопной трубы: кожевая ткань мехового изделия за несколько секунд сваривается, сжимается и начинает ломаться.

Различные отделки зимних пальто (воротники, лацканы, манжеты) надо предохранять от загрязнений и излишних истираний. Под меховые воротники рекомендуется носить шарфы или косынки.
Меховые головные уборы следует надевать и снимать движениями, не деформирующими головку шапки или шляпы. Не рекомендуется сминать головной убор.
Не следует паниковать, если мех промокнет, попав под снег или дождь. Большинство мехов легко выдерживают снег или легкий дождь. Его обязательно надо потрясти, чтобы удалить с поверхности меха влагу, и повесить на вешалку, чтобы мех высох при комнатной температуре в хорошо проветриваемой комнате, дома или офисе. Мокрый мех нельзя расчесывать или приглаживать рукой. После высыхания мех необходимо расчесать специальной расческой для меха и загладить его по направлению волоса. Намокшие изделия ни в коем случае нельзя сушить вблизи нагревательных приборов, над огнем, феном или утюгом. Сушка должна быть естественной, так как даже после небольшого температурного воздействия происходит «сваривание» кожевой структуры меха. Это неисправимый брак. Кожевая ткань становится плотной, жесткой, съеживается и при незначительном растягивании разваливается. Это объясняется тем, что при выделке шкурок допустимая температура их сваривания находится в пределах 50–60° C, с течением времени при носке она уменьшается до 40–45° C.
Натуральные меха нужно оберегать от прямого воздействия разнообразных химических веществ, например, духов, туалетной воды или лака для волос. Волосы меха от этого теряют свой блеск, а кожа – эластичность.
Во время путешествия следует проверить страховой полис, чтобы удостовериться, что Вы застрахованы в случае потери мехового изделия в ресторане или в путешествии. В ресторане, если гардероб переполнен, не вешайте мех на крючок без вешалки. Сверните его аккуратно на стуле за вашим столом и накройте его салфеткой. В самолете багажное отделение – не лучшее место для перевозки мехового изделия. Его следует взять с собой как ручную кладь и поместить на полку для ручного багажа над собой.

29 Сен 2020
МЫ ДЕЛАЕМ ВАШ МИР УЮТНЕЕ И ТЕПЛЕЕ
Заказать бесплатный звонок
Преимущества наших шуб
Широкий выбор размеров
Широкий выбор размеров
Индивидуально подберем шубу под ваш размер и тип фигуры. По выбору размера шубы вас бесплатно проконсультирует профессиональный модельер
Гарантия качества меха
Гарантия качества меха
Мы даём гарантию на качество меха до 5 лет. При надлежащем использовании изделия.
Примерка шуб с доставкой
Примерка шуб с доставкой
При получении шубы в одной из точек выдачи, вы можете её примерить перед тем как осуществить покупку.